出現這五大跡象,你可能要準備被炒了!
作者:互聯網 日期:2017-04-06 瀏覽
有人被炒魷魚了。當這種事情發生在你身上時,那真是一場災難,而且這對于不得不如此的經理人來說也是件苦差事(除非要解雇的這名員工確實很差勁,這種情況通常不常見)。

我在Proteus公司的同事和我總是有資格提前得知有人被解雇的消息。我們可能會正通過講解解雇一名員工的流程來培訓經理,抑或我們可能與HR經常交流。我總是驚訝地發現,有些人在收到公司解雇信時會大吃一驚。作為第三方,通常我早早就能在事先觀察到一些跡象,而很多時候,上級主管實際上事先就已經流露出對解雇之人強烈的不滿。

我認為,人們之所以會對自己被公司解雇的事情感到意外,是因為我們大多數人都擁有一個相當成熟的自欺機制——當有些重要的事情進展不順利的時候,它就開始發揮作用,而我們并不舉得自己能夠控制它,于是我們也就聽之任之、視而不見。當我們遭遇關系破裂,養成無益的習慣以及我們不愿承認的健康問題時,就會在這時候用上它。還有就是面對快要丟掉的飯碗時。因此我認為與你分享自己在過去幾年觀察到的五種跡象非常必要,因為他們在大多數時候會暗示,你可能就要丟掉工作。

1、你一家公司員工,而公司即將被收購。

很遺憾,不過這是事實。并購發生的主要原因之一在于,一家公司需要另一家公司的專門技術、服務、影響力或者產品——而他們認為,通過裁剪掉自己公司已經具備(他們認為)的人員職能,他們能夠節省出一大筆資金。人們很容易會想,我干的活要比另一家公司的那些家伙們好多了——他們會看到我的價值。然而,這和你或者你的技能都無關,而是關乎兩件事:盈利能力和這家收購方的信任以及對其自己員工的承諾。他們確有可能會為你安排一個職位,但這樣的可能性并不大。盡力做好自己的工作,因為那從來都不是一件壞事——同時潤飾你的簡歷并開始面試。

2、你的職能正被整合或者剔除。

發生這種情況時,通常意味著,無論你為自己的公司付出多么大的努力,這些要么已不再是公司生存下去的關鍵,要么再也不需要以安排專職崗位的方式來完成。有時候,這種跡象很難會被發現,是因為它發生的時間跨度很長,而如果通過幾輪裁員你還留了下來,那么你會誤以為他們只是在“去蕪存菁”。可能確實是如此——不過也可能是你一廂情愿的想法。在這種情況下,最好是更新你的簡歷并另謀高就——并進行深入的思考,這時候是否想要和需要調整一下自己的職業方向。這時候要捫心自問,是這家公司想要裁剪掉這個崗位,還是說這已經成為整個行業一股越來越普遍的趨勢?

3、你和老板的關系惡化。

這一點很難獲得確認。你會對把自己跟老板之間發生的那些負面變化進行合理化解釋或者壓根不放在心上,就好像在處理自己的私人關系時想的那樣:她有很多心事,或者他確實很忙,抑或我們只是鬧點小別扭。坦白說吧,如果在幾個月的時間里,老板跟你共處的時間比以前大為減少,而且沒有任何解釋或者抱歉;抑或如果他/她對你不再像以前那樣開放、支持、熱情或者放松;又或是如果他/她總是在會議上打斷你、不同意你的見解,或者不考慮你的想法;或者如果他/她總是對你更加沮喪、不放心、失望和生氣,那么你就麻煩了。最好的方法就是和你的老板安排一個時間,談一談,“我想確認一下,你是否滿意我的工作表現?我需要改變做事方式嗎?”如果他/她提供真正的、實質性的行為反饋,那么你要盡可能認真地傾聽,并盡自己最大的努力根據要求作出調整(前提他們是合理的、可行的)。如果他/她說:“不,你/我們很好,”那么你們之間的關系很可能是沒救了,結果要么是你被解雇,要么是被不斷邊緣化,最后也只有被解雇這一條路。這種勤快下,要表示感謝,繼續盡力做好本職工作,同時盡快準備好簡歷。

4、你被排除在重要的會議或者項目之外。

這是上述問題的集合版本。我們太容易將此種待遇解釋成“辦公室政治”或者干脆是理解成“有人不喜歡你”。但我要再說一次——要努力準確認識當前局面:如果你總是被排除在過去有份參加的會議或者項目之外,而且如果你列席的要求被駁回,當你要求一個解釋的時候,如果他們一再推托或者不肯加以說明……那么你很可能要丟掉飯碗了——而你是唯一不知道這件事情的人。對此最好的應對辦法跟上文說到的一樣:去問問你的老板,你是否需要作出調整。你可以說明,你之所以提出這樣的問題,是因為你已經能夠意識到,你不再受邀加入屬于自己工作范圍內的會議或者項目——但千萬不要以一種滿是抱怨和“不要再讓那幫小鬼給我穿小鞋”的口吻;僅僅是把這作為讓自己覺得可能需要調整行為的理由。同樣地,如果你的老板會給你真實的反饋,那太棒了。如果他/她的答復是“我并不清楚,我會調查這件事,”之后情況有所改變,也不錯。然而,如果他/她假裝不知道,或者說些他/她會跟進,結果并沒有采取任何行動——這就危險了。開始尋找新工作吧。

5、如果老板或者人事部門的人說你“不是公司的合適人選”,那就如同宣判死刑。

包括上級主管和人事在內的大多數人都不善于給出明確、有用和負面的行為反饋。通常情況下,“你并不是公司的合適人選”已經是最貼近他們內心真正想法的表達,比如“我們在你身上發現一個嚴重的問題,但不知道如何解決。”因此如果你得到的是這類信息,那就要立刻去問問,“我能做些什么來改變這種狀況?”你可能會獲得一個明確且可行的答案——但也可能不會。通常情況下,當老板或人事說出“你不是合適人選”之類的話時,就意味著他們不認為你的問題是可以解決的。此刻,盡可能表現得大方和成熟,并開始協商一個合理且公平的離職方案。

我知道,這些都不是什么好消息。但是,在我看來,最好要了解自己正面對的問題。如此一來,你才可以制定B計劃,而不會對突如其來的失業感到措手不及和無所準備。
山西十一选五中奖规则