“金三銀四”謹防沖動“裸跳” 有些單位承諾只是看上去很美
作者:互聯網 日期:2017-04-06 瀏覽
有些用人單位的承諾只是看上去很美

所謂“金三銀四”,眼下正是人力資源市場最熱鬧的跳槽季。每年春節過后一直到“五一”前,都是職場最為“動蕩”的時候,很多人抱著跳槽才能漲薪、晉升的想法義無反顧地辭職,有些人甚至是沒找好下家就倉促地“裸辭”、“裸跳”,等新工作上手了才發現,這“槽”是越跳越差,一些用人單位的承諾只是看上去很美。

新工作要求多待遇沒那么高

張鵬已經30歲了,年前他在一家事業單位的宣傳中心工作,雖是合同制但比較穩定,工資比上不足比下有余,每月實際到手能有7000多元。“掙得太少了,每月房貸就要5000多,還要養孩子,壓力太大。”自從去年家里添了小寶寶之后,人到中年的張鵬越發感覺到肩上的擔子越來越重。于是,他籌劃著換一份高薪的工作。他跟身邊好幾個跳過槽的朋友打聽過,得知他們有人跳槽后工資漲了三四千,還有搞技術的能直接翻番,有人達到年薪二十多萬。聽著這些誘人的跳槽經歷,張鵬更加堅定了跳槽的決心。

年后,張鵬到人才市場逛了幾圈,被招聘會上瘋狂的用人單位“嚇”到了,大家好像都極度缺人,熱情地邀請他前去工作。張鵬對其中一家文化傳媒公司比較感興趣,對方是做微信公眾號運營的,承包了很多政府部門、事業單位以及公司的公眾號內容制作。張鵬應聘的是公眾號編輯,他以前就是做宣傳出身,也做過原單位的微信,以為這份新工作自己一定能夠手到擒來。可真入職了,他才發現,做人家的微信公眾號套路完全不同。過去,他只是把政府文件、新聞通稿之類的東西粘貼到微信上就可以了,還有專門的美編幫他制圖,領導對他們也沒有什么閱讀量、轉載量、粉絲量的要求。可換到了新公司,要求提高了很多。內容絕對不要枯燥晦澀的官方語言,一定要“翻譯”成生動風趣的“網言網語”,還有每篇閱讀量過萬獎多少、過千獎多少等考核要求,如果達不到這些硬杠杠,不僅拿不到原來老板承諾的15000元的薪酬,還會被扣掉績效工資。更讓他難以接受的是,他不僅要做內容,還有“拉客戶”的任務,而這是當初應聘時根本沒有提到的。社交本來就不是他的長項,硬著頭皮去打電話、見客戶、談合作,有時還會遇到“奇葩”客戶,對宣傳完全外行,卻還有一大堆的無理要求。

這份新工作干了一個多月,最終拿到手的工資反倒不如原單位多,工作壓力還比原來大,張鵬只好又在謀劃著辭職了。這次他長了個心眼,找下家的時候一定不能像上次一樣那么魯莽,而是要好好考察一下,不能光聽招聘時對方的一面之詞。

職場人跳槽最看重薪酬待遇

英才網聯最近發布了一份“節后跳槽大調查”,結果顯示,超過7成的受訪者都有跳槽意向,在“跳槽最看重哪些因素”的選項中,“薪酬福利待遇”成為首選,占到30%,其次選擇為“個人發展前景”,占25%,選擇“公司平臺”和“地域因素”的各占15%,選擇“專業對口”和“行業發展”的各占5%。

“裸辭”“裸跳”要謹慎

國家職業指導師蔣玉芬表示,每到“金三銀四”時,很多人會不由自主地受到身邊人們跳槽的影響,都想尋找待遇更好、平臺更高的機會。跳槽當然是追求更高目標的有效途徑,但也需要注意,跳槽前一定要冷靜分析,不能頭腦一熱就倉促做出選擇。找工作時應該更注重行業的發展前景和自身價值能否得到最大的發揮,不是一味追求薪水、福利等外在因素。另外,“裸辭”、“裸跳”也不值得鼓勵。很多人跳槽以后會發現,跳槽并不是那么簡單,尋找下一份工作的難度要遠比想象的大得多,越跳越差,追悔莫及是一種非常常見的現象。
山西十一选五中奖规则